注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文徐老师的博客

庆春路与朝晖作文班一周评点

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你想了解我的教学思路,可阅读浙江《少年作家》去年第十期到本月为止的我写的“作文门诊“专栏。过去这一切都是秘而不宣的,现在趁思维尚可,决定写出来!把自己为什么能教好学生的经验公布于众,即文学写作,还记叙文本来面目,也算对社会的一大贡献吧!

网易考拉推荐

2013年11月13日  

2013-11-13 21:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春蕾中学期中考试作文题:

    站在青春的路口,回望成长的足迹,你是否发现,在成长过程中,你所走过的每一步都有很多人相伴左右:含辛茹苦的父母、慷慨无私的朋友、谆谆善诱的老师,甚至擦肩而过的陌生人,请拿起手中的笔,写下你一路走来的经历和感受吧!

请以“有你同行,真好”为题,写一篇不少于500字的文章,立意自定,文体自选。

 

以下是某写的文章,总分40分,扣12分。

 

有你同行,真好

    在我学习的过程中,遇到了一些问题,是你陪伴着我跃过了这问题,朋友,有你同行,真好。(这不是材,而是抽象思维!材是视网膜外的景,静态的,可以立此存照!)

那是一个课间,英语老师站在讲台上发着优秀的默写纸。老师手上的默写纸只有三四张了,而我还没有发到。我的心里有些发紧:不会没有优秀吧?希望这几张里有我的。我急切地向前探了一下身子。这时已经发完了,我还没有发到。“为什么?这不可能的。”此段表达什么中心思想?没有啊!——中心思想只是紧张,这是什么教育意义啊?)

一个声音在我心中叫着,“我写完对过书的。”我一把拿过我的默写纸,上面的三个红圈圈十分醒目,一个大大的85分映入我眼睛。我心里突然觉得失败,拿起同桌的卷子一看:错了两个词居然还有九十多分,而我只错了三个标点。我往椅背上一靠,盯着卷子看,白色的灯光把我的影子投在卷子上,灰色的一片,眼睛不那么舒服,心上也被影子盖到了。不知老师会对我说什么,我想着。

上面全是废话!既不是友情,又不是教训,也不是哲理!——没有教育意义!

片断是什么?静态的监控录象中取下来的一张照片,像拿着85分的卷子,无地自容的样子。从这儿生发出同学的安慰,从而得到激励,情感升华……

怎么一到考场上,平时学的都用不出了呢?

正在这时,你转过头,问:“没优秀?”我只得笑一下,心里不是滋味。“85?失手了?没事儿的,我以前也这样。”我的心有点温暖了。你对我笑了笑,说:“仔细一点,你明天一定行的。”我感激地向你笑笑,心中被你的正能量所占据。

在这种时候,朋友,你帮助、陪伴了我,让我心中温暖了起来,有你同行,真好。

28分还是客气的!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018