注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文徐老师的博客

庆春路与朝晖作文班一周评点

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你想了解我的教学思路,可阅读浙江《少年作家》去年第十期到本月为止的我写的“作文门诊“专栏。过去这一切都是秘而不宣的,现在趁思维尚可,决定写出来!把自己为什么能教好学生的经验公布于众,即文学写作,还记叙文本来面目,也算对社会的一大贡献吧!

网易考拉推荐

2014年03月11日  

2014-03-11 23:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评点:没有调动体验,硬写,无情。

566、蜈蚣

五年级 俞亦奇

“好脏啊!”一个绿色的瓶盖盖在一个透明的矿泉水瓶上,水瓶中的泥土堆积在瓶底。我躺在瓶中,瓶中的泥土太脏了!都黏在我的身上。我看着外面,外面有许多绿色的桌子,桌子下有一个抽屉和四条桌子腿,都是用铁制成的;桌子下面还有许多张椅子。有的坐凳是深黄的,有的是淡黄的;有的是长方形的,有的是圆形的。

我是一只体型小小的蜈蚣,我的腿细细的,但不是很长;头小小的,是红色的;头上有着两根短短的触须。我就生活在这个脏脏的瓶子中,瓶子中到处都是一个个泥土斑点。“这个地方太脏了!连一个睡觉的地方都找不到!”我嘟着嘴,在心中抱怨道。

“这里太脏了!”我大声抱怨着,却没有人理我。我蜷缩在瓶口上,我像睡觉一样趴在瓶口上。过了一会儿,我站起身,寻找一个干净的地方,我看着周围,周围到处是一颗一颗的泥土斑点。我挥舞着自己的一百多条腿,在那一颗颗泥土斑点中穿梭着,寻找一个干净的,可以睡觉的地方,我到处找,怎么也找不到,我不甘心,又走了一圈。终于,一百条腿都发软了,一点力气都没有了,我连站都站不起来了,一下子跪倒在了瓶子里。我的牙齿被冷得像调皮的小猴子一样,不听话地“咯咯咯”地作响;我的手也被冻僵了,连动手指头都十分困难;我的脸也被冻得通红通红的!

这里太脏了!我想。

评点:缺拟人化,你是演员,借那个景来抒自己的情!

567、鲫鱼

五年级 俞亦奇

盆内盛着六分之五的冰凉冰凉的水,水面上浮着几片绿绿的菜叶,菜叶上的茎清晰可见,菜叶似乎收到了水的感染也散发着一阵阵逼人的寒意。我望着水面浮着的菜叶,嘴里喃喃着:“有没有人来陪我啊!我好寂寞啊!”我到处游,想找一个伙伴,来陪我玩耍。

我是一条体型庞大的鲫鱼,我的尾巴十分大,像一把大扇子。我的鳍在水中前后挥舞着,想游起来,可是盆子太小了,连想伸直身子都十分困难。我的皮肤黑黑的,只有肚子是白色的。我望着天花板想:外面应该会十分热闹,这里太寂寞了!

我挥舞着四只黑色的鳍,将头浮在水面上,看着天花板,想象着外面的世界:外面应该会十分宽敞,让我们在外面怎么玩都可以。这时,一个圆圆的黑色的东西伸了下来,我好奇地望着它,在心里想:但愿是主人又买了一条鱼回来,这样我就不会这么寂寞了。可是事与愿违,这圆圆的东西射出了一道红光,然后突然又闪出了一道刺人眼睛的白光,我吓了一大跳,跳出了水面,溅出了许多水,盆内的水被溅出去以后,水又少了许多,已经没不过我的鳍了,接着又出现了许多这样的东西。我见我的希望破灭了,就又垂头丧气地静静地躺在冰凉冰凉的水中,望着浮在水面上的菜叶,牙齿像调皮的小猴子一样不听话的“咯咯咯”地作响。

我就是在这即冷又寂寞的空间中生活。

评点:有点人情味了。读者要看的就是这种刺激啊!OK!

568、泥鳅

五年级 俞亦奇

三片菜叶盖在我的头上,头上的灯发出刺眼的亮光,把原本漆黑的屋子照得亮亮的。一片菜叶微微泛黄,就像一块地毯一样铺在盒底,青菜叶的茎清晰可见,嫩绿色的茎如同人体里的血管一样,四通八达。叶子似乎受到了寒冷的空气的感染,也散发着一阵阵逼人的寒意。

灯的光太亮了,我的眼睛一看它就会情不自禁地流出眼泪水来眼睛就会十分酸痛,眼睛也睁不开了。我是一只体型较小的泥鳅。我的尾巴和鳍都十分小,我的两只鳍分布在身体的两侧。我的身体黑黑的而且滑溜溜的。

“我的眼睛快瞎了,把灯关掉,快!”我大声抱怨着,却没有人来理我。我把头埋到了菜叶底下,我闭上了眼睛,像睡觉一样把身子卷缩成了一团。过了一会儿,我睁开了眼睛,游出了菜叶下眼睛立刻被亮光射得酸痛不已,我感觉到了,立刻闭上了眼睛,可眼泪却如下雨似的,不停的流下来。我又钻回了菜叶下,我的同伴此时也躲在菜叶下。“太亮了!我根本就出不去!”我在心中抱怨道。同时我也希望主人能尽快把我头上的灯关掉。我的牙齿被冷得像一只调皮的小猴子一样不听话地“咯咯咯”地作响;我的手也被冻僵了,连动一根手指头都十分困难;我的脸也被冻得通红通红的!

我就生活在这个即冷又亮的环境里!

评点:进步很大,演活了。文章都得用自己的心理生理变化啊!

569、草鱼

五年级 俞亦奇

一个橙色的盆子内,盆内有一个短短的木桩,我在这个短短的木桩上。“好冷啊!”我在这个木桩上瑟瑟发抖。我的全身黑黑的,只有尾巴和肚子是白色的。我的尾巴小小的,像燕子的尾巴一样,像一把剪刀一样分开;我的鳍也是小小的,分布在身体的两侧。游泳时,尾巴左右摆动,而鳍则前后摆动。

我是一条体型中等的草鱼。“冷死我了!” 一片雪花飘到了我的身上,雪花顿时变成了一滴冰凉冰凉的水,我看着漫天飞舞的雪花,嘴里喃喃着:“这天太冷了,天什么时候才能晴啊!”我在木桩上缩成一团,可还是被冷的瑟瑟发抖。

“我快被冻僵了,太冷了!”我大声地喊叫着,却没有人来理我。我的手紧紧地抱住脚,想把身子捂热来,可是过了好久身子还没变热,又过了一会儿,原本冻僵的身子在我的坚持不懈下终于慢慢变热了,我慢慢地伸展开变热的身子。可冷风就像一把锋利的刀子一样毫不留情地刮在我的身子上,十分疼痛,疼的我又把身子紧紧的缩成一团,牙齿就像一只调皮的小猴子一样不听话地“咯咯咯”地作响;我的脸也被冻得通红;我的手指也被冻僵了,连动一下手指头都十分困难。

我就生活在这个极冷的环境中。但是,我坚信:寒冷的冬天已经来了,那温暖的春天离我们就并不遥远。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017