注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文徐老师的博客

庆春路与朝晖作文班一周评点

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你想了解我的教学思路,可阅读浙江《少年作家》去年第十期到本月为止的我写的“作文门诊“专栏。过去这一切都是秘而不宣的,现在趁思维尚可,决定写出来!把自己为什么能教好学生的经验公布于众,即文学写作,还记叙文本来面目,也算对社会的一大贡献吧!

网易考拉推荐

2014年04月23日  

2014-04-23 15:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    评点:叙述可用语言,描写却不能用,得用语象。此文妙在用语象!

我哭了

                   杭州市德胜小学  四(二)班  陈喆炫

     我一个人在家中坐着,看着那卷子,情不自禁地十分想哭。卷子很白,评分上写了八十一点五,都是,红得刺眼(语象)明明会的题都错了,真可惜,顶多一个“良好”,——要是能重头再来,我一定能全写对,可也只是幻想而已要是当初仔细点多好,可现在后悔,也没用,因为时间不复返——刚才妈妈严厉批评声,现在正在我耳边回荡,——我哭了。

窗外传来欢笑声,——我能变成他们多好呀!一本旧书孤独地躺在地上,似乎与我一样,躲在一角疗伤;我拿来一翻,字很小,窄窄的字里行间渗透着孤独,密密的字流露出一丝丝悔恨,淡淡的封面倾诉着自己的忧伤,每一个句号都写着不堪回首的往事……,不知触动了我的那一根神经,我的眼角又湿润了,脸上划过两道浅浅的泪痕,一滴晶莹的、透明的泪水滴在纸上,——纸上的字湿了、糊了,颜色变深了,泪穿透了几张纸,——我哭了(语象)

窗外树上的鸟叫着,唧唧喳喳;顺声寻去小鸟为什么从巢中掉了下来,地上有一具尸体和汪汪的鲜血……,它睁着眼,盼望的眼神盯着树上的巢,希望能回到巢中吧?可是一粗心失去了生命,——此刻没有后悔药可吃了……我想它死前也同我一样流泪吧!可是它没有后悔的机会了,而我不一样,这次考得不好,只要肯亡羊补牢,后一次就会咸鱼翻身……寂静的环境被打破了,一个生命消失了,绿色的、椭圆的叶子中,一个家庭少了一个成员,我宛惜地为它流了泪,同时暗暗为自己打气……(语象)

想:毛病出在粗心不只这一次出错,是得改掉它了!今后考时,仔细一点再细仔一点,我想胜券在握的……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017