注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文徐老师的博客

庆春路与朝晖作文班一周评点

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你想了解我的教学思路,可阅读浙江《少年作家》去年第十期到本月为止的我写的“作文门诊“专栏。过去这一切都是秘而不宣的,现在趁思维尚可,决定写出来!把自己为什么能教好学生的经验公布于众,即文学写作,还记叙文本来面目,也算对社会的一大贡献吧!

网易考拉推荐

2014年04月29日  

2014-04-29 15:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评点:情在借景之中抒发的,进步神速!

602面对困难我不怕

五年级 陶骏杰

卷子上的76.5分显得格外红,在“7”的那一竖上,把纸都写得凹下去了。阅读理解上的叉叉都算得上是成片的,叉叉也画得把纸凹下去了,有的甚至都把纸划破了。这样我回家怎么说出这个分数?

“陶骏杰,你过来一下。”我心一惊,吴老师肯定又要来骂我了!我忐忑不安地跑到老师的讲台。吴老师眼睛直直地盯着我,她板着脸,十分严肃。“你为什么考得这么差?你应该考前十名的!”“我……”突然鼻子一酸,眼泪直向外流,我强忍泪水,一句话也说不出来。吴老师见我不支声,她的眉毛紧紧地皱了起来,接着她叹了一口气,把书中的红笔放下,本子一合,站了起来。“你跟我到办公室来一下!”估计老师想狠狠地骂我吧!我望着走廊外的麻雀,啄着地上的米饭,过一会飞起来,互相追来追去。要是能变成它们,无忧无虑的,那就好了!它们真是自由!而我却要默默地等待老师的批评。

老师坐在办公室的椅子上,天花板的灯发出一阵阵“嗞嗞”的声音,让我不寒而栗。“你看。”吴老师指着窗外的一棵树,“这棵树已经被砍掉了一次,可是在树桩上又长出来一截,现在它也长得很健康。希望你以这次考试为戒,以后能考好!”我被吴老师的耐心震撼了。我要认真学习,以优异的成绩来回报老师对我的鼓励!

面对困难我不怕!

评点:描景之中写出了情,好啊!

603我哭了

五年级 陶骏杰

咔、咔!”背后传来奇怪的声音。在空无一人的教室里听得特别清楚。(我因感冒没去上体育课,所以一个人呆在教室。)我转过头,看到一个闪闪的东西。仔细一看吓一跳——是刀!

“哈!哈!把你的3元钱交出来!”张三怎么说这话?我简直不敢相信自己的耳朵。他的眉头拧成一团,脸上露出十分狰狞的笑容。脸上的肉都堆到了颧骨的地方。眼睛睁大的和恶魔一样!手上拿着不知是谁的刀,刀尖对着我——张三还来真的啊!三十六计走为上策。我身后是墙,左右全是桌子,我也顾不上那么多了,奋力从椅子上站起来,直接踩着桌子。可是,一站起来,我的头一晕。突然重心不稳,一下子摔在了地板上,脸贴在地板上冰冰的,我的眼睛对着天花板,“嗞……”的电灯泡的声音在安静的教室显得十分可怕。绝望的眼泪喷涌而出。

张三那可恶的身影又出现在我眼前。“你没事吧!对不起,我开玩笑的。”张三脸上狰狞的表情不见了,反倒露出了为我担心的表情。“哈!你…………”我顿时火冒三丈,连什么骂人的话都说不出来了。只是闪着水泪光,说:“你开玩笑也开得太过头了吧!刀万一划到我怎么办!”

见吓哭了我,他的脑子才清醒了,说:“对不起,这个玩笑我不该开!”

——是的,开玩笑一定要适可而止!

评点:描的景太少,情无依附!

604我的第一次尝试

五年级 陶骏杰

铁索桥在左右摇晃着,发出“叮、嗞……”的铁索摩擦的声音。我打了一个寒颤。爸爸也真是讨厌,让我走那么恐怖的铁索桥!我向下望去:下面的游客比蚂蚁还小,在慢慢移动,下面的河也像条带子。哎呀妈呀!这也太高了!要是掉下去的话……上次我还听新闻说:“有一名10岁儿童从三楼坠落,不幸身亡的消息。可这里到地面差不多有30米高!掉下去还不成肉饼!

“陶骏杰,上面很凉快的!快过来!上面能看见那边的河呢!”爸爸打断了我的幻想。爸爸不会像以前那个小的贴近地面的铁索桥一样,把它摇得像条蛇吧!如果这样,我铁定要掉下去的,我看着脚下的木板,湿答答的,有的有了裂缝,说不定用力一踩就要破掉!“快点!不敢?作为一个男子汉,你就勇敢一点冲过来吧!你看爸爸都在对面了。”

也对,爸爸都过去了,我还有什么理由不过去看看,我迈开一步,“嗞——”铁索桥的木板又发出了恐怖的声音,我连忙跳回来。“胆小鬼!勇敢一点!”爸爸在对面朝我喊。

我深吸一口气,径直跑向铁索桥对面,脚好像站在波浪上,上下起伏,还有失重的感受!好恐怖!我咬紧牙,继续向前冲,我的脚终于又踏上了平稳的石板路。

评点:景不是客观存在的,抒的情欠自然。

605我就要争一口气

五年级 陶骏杰

整个世界横了过来,手按在塑胶跑道上,传来一阵阵刺痛。几个跑在我后面的人跑了上来,他们的鞋子带起一些塑胶颗粒,打在脸上格外地痛。

我向终点线望去,它是多么微小,那边的人像蚂蚁一样小,终点线的红丝带比面条还细。太阳光格外刺眼,照在身上好像要把我烤焦似的。热死了!我不要跑了,受不了了!“加油!加油!快爬起来!”吴老师朝我大声地叫,叫得脸都红了!我不能辜负吴老师对我的鼓励啊!我把全身力气用在脚上。可是不知怎的,好像有千万吨重,怎么也动不了。“别跑了,去医办室!”一个穿着白大褂的人走到我身边,一下子把我拉了起来。突然我的心里又响起了吴老师的加油声。我放开那个人的手,用力迈开一步,踏在地上,脚底传来一阵刺痛,就好像踩在钢针上。痛死我了!我默默地对自己说:“我一定要跑完这最后的一段路!”我咬紧牙齿,闭上眼睛向前跑。“加油!加油!”这声音越来越响了,两边的人也越来越大了!

这时,膝盖上不知怎的,也传来一阵刺骨的痛!我向膝盖看去,膝盖红了一大片,有很多血流了下来。我抬起头,只有一两米路了……

吴老师在终点线:“你为我们班争了一口气!”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017